تنويه: نلفت انتباه الزوار الكرام أن نطاقنا الصحيح هو دائما: saharamedias.net



ندوة للإيسيسكو في نواكشوط حول المـؤشـرات العلميـة والتكنولوجيـة

تعقد المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة –الإيسيسكو-، بالتعاون مع اللجنة الوطنية الموريتانية للتربية والثقافة والعلوم، ندوة علمية في نواكشوط، حول "المؤشرات العلمية والتكنولوجية"، خلال الفترة من 24 إلى 26 فبراير الجاري.

وتهدف هذه الندوة إلى دعم القدرات العلمية وترسيخ أسس المعرفة والارتقاء بفهم المؤشرات العلمية والتكنولوجية والوعي بالحاجة إلى وضع منهجيات وطنية وتوفير الإمكانات اللازمة لتجميع البيانات عن القدرة الوطنية في العلم والتكنولوجيا والابتكار، وموازنة هذه البيانات وترتيبها وتحليلها وتحديثها، بحيث تخدم التوجهات السليمة لرسم السياسة الوطنية في العلوم والتكنولوجيا.

كما تهدف حسب المنظمين إلى وضع الاستراتيجيات التي يمكن أن تتجسد في وضع أنظمة وروابط وترتيبات مؤسسية جديدة، وفي تصميم المداخلات المتصلة بسياسة العلم والتكنولوجيا والابتكار، باعتبار أن مؤشرات تقييم الأداء في أي مجال من النشاط البشري، تشكل أدوات مهمة لصياغة ورصد السياسات ذات الصلة، لوجود العلاقة الخاصة التي تربط هذه المؤشرات بتعزيز القدرة التنافسية، والتي تستمد أهمية بالغة في التنمية المستدامة الاجتماعية والاقتصادية.

وستمثل المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة في الإشراف على هذه الندوة، الدكتورة عائشة بامون، الخبيرة في مديرية العلوم.

 

صحراء ميديا على الفيس بوك